注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉树临风

增长知识 记录生活 结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)植物识别(266)马蔺  

2015-05-08 16:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风儿(心随风去)《(原创)植物识别(266)马蔺》
(原创)植物识别(255)马蔺 - 风儿(心随风去) - 心随风去

马兰 - 风儿(心随风去) - 心随风去

马兰 - 风儿(心随风去) - 心随风去
 
(原创)植物识别(255)马蔺 - 风儿(心随风去) - 心随风去

 
     
 

马蔺【Iris lactea Pall. var. chinensis (Fisch.) Koidz.】,别称:马莲、马兰、马兰花、旱蒲、蠡(lǐ)实、荔草、剧草、豕首、三坚、马韭,鸢尾科鸢尾属多年生密丛草本。根茎叶粗壮,须根稠密发达,长度可达1米以上,呈伞状分布。叶基生,宽线形,灰绿色;花浅蓝色、蓝色或蓝紫色,花被上有较深色的条纹;蒴果长椭圆状柱形,有6条明显的肋,顶端有短喙;种子为不规则的多面体,棕褐色,略有光泽。花期5 -- 6月,果期 6 -- 9月。
       马蔺生于荒地、路旁、山坡草地,尤以过度放牧的盐碱化草场上生长较多。分布于我国的大部地区。也产于朝鲜、俄罗斯及印度。

  马蔺全草入药。马蔺花:味咸,酸,微苦,性凉,可清热解毒。止血利尿,主治喉痹,吐血,衄血,小便不通,淋病,疝气,痈疽等症。马蔺子:味甘,性平。可清热解毒,止血,主治黄疸,泻痢,白带,痈肿,喉痹,疖肿,风寒湿痹,吐血,衄血,血崩等症。马蔺叶:治喉痹,痈疽,淋病。马蔺根:可清热解毒,治喉痹,痈疽,风湿痹痛。 

 马蔺利用年限长,产草量高,营养成分丰富,为各类牲畜尤其是绵羊喜食。可以代替麻生产纸、绳,叶是编制工艺品的原料,根可以制作刷子。

马蔺耐盐碱、耐践踏,根系发达,可用于水土保持和改良盐碱土。

马蔺是白花马蔺的变种。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017