注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉树临风

增长知识 记录生活 结交朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】伟大的毛泽东,人民永远怀念您  

2015-12-26 10:00:05|  分类: 领袖风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

纪念毛主席诞辰一百二十二周年 - 梅子 -
      
             纪念毛主席诞辰一百二十二周年    
纪念毛主席诞辰一百二十二周年 - 梅子 -
 

     毛泽东为何总是让人怀念?因为他“依靠人民,为了人民”。毛泽东曾经深刻指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”毛泽东厚德载物,扶弱济贫,匡世济民,依靠人民,服务人民,为了人民。“爱人者人必恒而爱之”。人民热爱他,天经地义。


毛泽东为何总是让人怀念?因为他“改天换地,功德盖世”。邓小平曾经深情地说:“没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。”“中国反帝反封建革命经历过无数次悲惨的失败。难道不是毛泽东思想才使约占全人类四分之一的中国人民找到正确的革命道路,并在1949年获得全国解放,在1956年基本上完成社会主义改造吗?这一系列伟大的胜利不但根本上改变了中国的命运,也改变了世界的形势。”“我们能在今天的国际环境中着手进行四个现代化建设,不能不铭记毛泽东同志的功绩。”


毛泽东为何总是让人怀念?因为他“嫉恶如仇,铁腕反腐”。在建国之初,他告诫全党:“治国就是治吏。礼仪廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。如果一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国家还没有办法治他们,那么天下一定大乱。”处理刘青山、张子善贪污案,当有人求情时,毛泽东却说,“是要他俩?还是要国家?”“正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才能挽救20个、200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。”


毛泽东为何总是让人怀念?因为他“告别官国,拒绝特权”。毛泽东是中国历史上第一个与官国决裂的人。抗美援朝战争爆发,他送子参军,当别人劝阻时,他却说:“谁叫他是毛泽东的儿子,他不去谁去?”后毛岸英为国捐躯;女儿上学,他不准用公车接送;收到礼品,他吩咐一律交公;亲友托他找工作,他一概拒绝。他严格要求身边工作人员:“我们感情很深,可是,如果你们腐化了,就不要怪我翻脸不认你们。” “其身正,不令而行。”他的一言一行都感化和鼓舞着广大人民群众,成为党的事业的凝聚力和向心力。

毛泽东为何总是让人怀念?因为他“自奉俭薄,上善若水”。毛泽东身为党和人民的领袖,却过着和普通老百姓生活水平大体相当的日子。他自奉俭薄,对补丁衣服爱不释手。在三年经济困难时期,他和老百姓同甘共苦,带头降工资。毛泽东的工资原来是610元,全国进入困难时期后,他第一个把自己的工资降为404.80元。同时,他宣布不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量,7个月没吃一口肉,跟老百姓一样饥肠辘辘,腿脚常常浮肿。结果,他硬是勒紧裤带,带领全国人民搞出了原子弹,为新中国撑起了“核保护伞”

毛泽东为何总是让人怀念?因为他“扫黑禁娼,干净彻底”。在建国之初,满目疮痍,百废待兴,毛泽东荡气回肠地说:“新中国决不允许娼妓遍地、黑道横行!”在新政治协商会议筹备会上指出:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水……”1949年11月,一夜之间,北京封闭了全市所有的妓院,而后全国各地相继禁娼,并对妓女成功进行了改造。把她们“由鬼变成人”,改造成为自食其力地劳动者,让世界刮目相看。

毛泽东为何总是让人怀念?因为他“藐视强权,顶天立地”。“一切反动派都是纸老虎!”毛泽东这句惊天动地的话,足以让帝国主义和一切反动派不寒而栗、威风扫地,被西方人认为最能体现毛泽东的强大意志和战斗精神。凡涉及国家主权、民族利益,毛泽东总是针锋相对、寸土不让,从不知屈服、畏惧为何物。无论是抗美援朝,还是援越抗美,毛泽东都硬碰硬。他曾振聋发聩地说:“即便是再来一次八国联军,我们中国也要与你打!打出一个真理来。”


     毛泽东为何总是让人怀念?因为他“发愤图强,光复旧物”。美国学者莫里斯·迈斯纳说,“毛泽东的那个时代远非是现在普遍传闻中所谓的经济停滞时代,而是世界历史上最伟大的现代化时代,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上的主要的后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。毛泽东时代在促进中国现代工业改造——而且是在极为不利的国际国内条件下做的——过程中取得了巨大的成就。”另一位西方学者不无感慨的说:“中国获得的外援像金子一样少。就是这样,他们还是一天比一天强大,60、70年代‘两弹一星’,还有看不见的和不知道的,不能不让我们害怕、恐慌!”


   毛泽东为何总是让人怀念?因为他“闻过则喜,知错就改”。毛泽东是人,不是神,他的判断有时候也会出现偏差和失误。但最可贵的是他从善如流,闻过则喜,知错就改。在延安时期,他经常为听不到反面意见感到着急,自己就站在自己的对立面批驳自己的观点。在1942年陕甘宁边区老百姓中有人讲毛泽东的怪话,保卫部门要追查,他坚决反对,却说:“想想我们做了什么错事,引起反感。”后来检查发现是人民负担太重,于是决定把公粮减为十六万大担,同时开展大生产运动,自己动手,丰衣足食,受到了人民的拥护。

     毛泽东为何总是让人怀念?因为他“笃志嗜学,远见卓识”。毛泽东才能超群、智慧过人、远见卓识。然而,这和他酷爱读书有关。毛泽东的一大历史性创造就是建设学习型政党,而他自己则是学习的典范。他一生笃志嗜学,垂老不倦,直到生命最后一息。他学以致用,联系实际,深刻领会,举一反三,往往收到事半功倍的效果。如“实事求是”这句普通的成语,毛泽东古为今用,推陈出新,对它作了新的解释:“实事”就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。他用这句成语教育干部,一切从实际出发,从中引出其固有的规律性,作为行动的向导,成为我们党的思想路线。

      毛泽东的伟大风范感天动地、惊神泣鬼,甚至让他的政敌都心悦诚服、五体投地。他的伟大思想大大超越了时间和空间的限制,成为人类文明的宝贵财富。有哲人说,有一种精神,穿越历史的云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代的风雨,更臻醇厚。

毛泽东思想就是这种日久弥新的精神;毛泽东就是让人永远怀念、更臻醇厚的伟人。

毛泽东永远活在中国人民和世界人民心中!

(本文转自网络)






伟大的毛泽东,人民永远怀念您 - 梅子 -
 
 
 
 
 
 纪念毛主席诞辰一百二十二周年 - 梅子 -
  
         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017